Sant'Antimo Bianco DOC / IGT Toscana "Podere Giardino"
– In uscita a maggio 2025 –
![]() | Alcol | 13,0% |
Acidità totale | 5,6 g/L | |
Estratto secco totale | 19,6 g/L | |
Colore | Giallo carico | |
![]() | Profumo | Leggero e suadente, mele e frutta matura. |
Sapore | Morbido e persistente, sapido e minerale, equilibrato. Sentori di miele sul finale. | |
Temperatura di servizio | 10-12°C. Servire in bicchieri ampi. |
Zona di produzione | S. Angelo in Colle, Montalcino (SI) – Terreni di collina ad altitudine di mt. 350 s.l.m. esposti a Sud. | ![]() |
Andamento meteo | Una primavera calda ha favorito una rottura precoce delle gemme di circa una settimana. Temperature stagionali superiori alla media e scarse precipitazioni hanno accompagnato il vigneto fino a luglio. I grappoli si sono sviluppati piccoli e radi, per poi riequilibrarsi con le piogge di fine luglio-agosto. Hanno raggiunto in anticipo una buona maturazione, anche grazie alle buone escursioni termiche giornaliere. | |
Vitigno | Trebbiano Toscano e Verdea | |
Raccolta | Accuratissima selezione in vigneto dei grappoli migliori, più maturi e non appassiti. La resa è stata di q.li 70 per ettaro. | |
Pigiatura | Soffice con torchio manuale in modo da avere solo il “fiore” della spremitura. | |
Vinificazione | Fermentazione spontanea sulle bucce in acciaio per 1-2 giorni senza controllo temperature, poi in barrique di acacia con agitazione delle fecce fini (bâtonnage) per circa 6 mesi. | |
Questo vino è disponibile nei seguenti formati:
|
– Disponibilità esaurita –
Zona di produzione | S. Angelo in Colle, Montalcino (SI) – Terreni di collina ad altitudine di mt. 350 s.l.m. esposti a Sud. | |
Andamento meteo | Inverno caratterizzato da temperature nella media. Primavera con gelata ad inizio Aprile che ha danneggiato le | |
Vitigno | Trebbiano Toscano e Verdea | |
Raccolta | Accuratissima selezione in vigneto dei grappoli migliori scelti perché sani, più maturi, meglio esposti. La resa è stata di q.li 70 per ettaro. | |
Pigiatura | Soffice con torchio manuale in modo da avere solo il “fiore” della spremitura. | |
Vinificazione | Fermentazione spontanea sulle bucce per 1-2 giorni senza controllo temperature in vasca di pietra per circa 25% l’altra parte in vasca inox. | |
Questo vino è disponibile nei seguenti formati:
|